12
Мар
2018
0

Жизнь не по плану

В последнее время я стала бояться смотреть социальные сети бывших одноклассников, потому что искренне пугаюсь, когда вижу на стене у своих школьных подруг рецепты варенья и как связать пинетки для внука. Для внука, Карл! Последний раз меня до полуобморочного состояния довела запись на стене еще не сорокалетней женщины о том, что «жизнь прожита не зря, учусь вязать внуку носочки». И тогда я поняла, что это зараза такая, от которой необходимо шарахаться как черт от ладана, и зараза эта называется «жизнь по плану, одобренному тетками».

В 20 лет необходимо выйти замуж и родить первого ребенка, потому что «пора».

В 25 лет необходимо «сходить за вторым» и окончательно потерять мозги в погоне за «женским счастьем» и слезливыми сериалами по телевизору.

В 30 лет необходимо завести дачу и сажать «свои» помидорки и огурчики, чтобы без «этих нитратов как в магазине». К тридцати годам уже надо обабиться, носить жуткие кофточки с рюшами, гундеть, что прошла половина жизни, и доставать мужа подозрениями в изменах.

В 35 надо развестись и тотчас кинуться в погоню за новой порцией «женского счастья». Резко похудеть, начать пить сок из шпината и заняться восточными единоборствами и всех вокруг умотать своей «продвинутостью». Поехать за приключениями в Турцию, зарегистрироваться на сайте знакомств, перебрать кучу непонятых гениев и вернуться к бывшему мужу, потому что остальные еще хуже.

В 40 лет превратиться в нудную, скучную, мрачную тетку, которая варит варенье и вяжет носки. В этом возрасте уже можно махнуть на себя рукой, расплыться до ста кг и «доживать» среди грядок, внуков и кошек.

В 45 лет уже можно доставать детей и внуков больной спиной и ценами на гречку. Дальше, видимо, занавес.

И вот тогда я поняла, что жизнь не по плану, одобренному тетками, это так здорово. Что, оказывается, в сорок лет можно не превращаться в унылую бабищу с потухшими глазами и полным набором советов «как жить я все знаю спросите меня». Что не обязательно мириться с изменами мужа, потому что «у всех они гуляют». Что можно быть легкой, и даже снова влюбиться по-настоящему, несмотря на весь, будь он неладен, опыт прошлых лет. Что дети сами справятся со своими детьми, а пинетки может связать и молодая мама, если, конечно, захочет. Что в пятьдесят лет (у меня есть такая знакомая) можно оставаться молодой, веселой и легкой и при этом не молодиться как ненормальная, а быть просто собой. Что можно стремиться к своей мечте и в шестьдесят лет, и главное, чтобы эта мечта не была новой гладильной доской.

Ломайте стереотипы, это единственный способ оставаться счастливой в любом возрасте. Проверено лично.

Комментировать