25
Мар
2018
0

Магия цвета

27 апреля необычный праздник – день цветов, причем не всех цветов радуги, а только голубого, оранжевого, зеленого, желтого и фиолетового. Говорят, что есть такая примета – если в этот день носить одежду, обувь (или аксессуары) голубого, оранжевого, зеленого, желтого или фиолетового цвета, то вам обязательно будет везти еще как минимум шесть месяцев. Попробуем?

Голубой

Вот уже много веков подряд голубой цвет ассоциируется с благородным происхождением, это цвет избранных, цвет «высшего общества». Ведь недаром про аристократов говорят, что у них «белая кость и голубая кровь». Специалисты утверждают, что еще в Древнем Египте голубому цвету отдавали пальму первенства среди прочих цветов до такой степени, что прекрасная половина Египта красила ногти голубой краской.

Психологи утверждают, что нет людей, равнодушных к голубому цвету, — его либо любят, либо отвергают. О тех людях, которые любят голубой цвет, можно с уверенностью сказать, что они подвержены меланхолии, предпочитают покой, состояние созерцания, глубокомысленные размышления «о дне насущном» им тоже не чужды. Голубой цвет — это цвет надежности, доверия и стабильности, ведь недаром серьезные политики и бизнесмены предпочитают рубашкам белого цвета голубые. Люди, выбирающие этот цвет в качестве любимого, отличаются беспроигрышной интуицией и целеустремленностью. А вот про тех, кто не любит голубой цвет, следует поговорить более подробно (я, кстати, не люблю).

 

Психологи утверждают, что те, кто не испытывают симпатии к голубому цвету или вовсе его отвергают, — мечтают о серьезных переменах в жизни, на которые никак не могут решиться.

 

Или находятся в состоянии депрессии или стресса.

А еще есть мнение, что голубой цвет усиленно отвергается людьми, которых по-настоящему не понимают близкие и родные люди. Да уж, поневоле задумаешься…

Голубой цвет обладает особыми свойствами. Если в квартире «сделать» голубую кухню, то это будет «спасением» для тех, кто пытается похудеть, так как голубой цвет способствует снижению аппетита. «Голубая» спальня способна успокоить после трудового дня и поможет страдающим от бессонницы. Ванная комната, отделанная «голубым» кафелем, способствует отличному расслаблению во время принятия водных процедур, а также медитации и полету фантазии.

Кстати, если 27 апреля вы выберете для своей одежды именно «голубую» гамму, то будете выглядеть как истинная аристократка – немного загадочная, чуть-чуть холодная, но все-таки прекрасная леди-совершенство.

Оранжевый

630 260
© 2011 Thinkstock

Оранжевый цвет считается самым лучшим цветом в психотерапии, так как побуждает к действию и дает жизненную энергию. Еще у кельтов оранжевый цвет считался цветом вечной молодости и процветания, и даже богиня любви у них носила одежду в оранжевых тонах. Воинственная сила Марса и Сатурна, мощь действующего вулкана — оранжевый цвет по праву считается цветом струящийся энергии.

Психологи считают, что люди, выбирающие оранжевый цвет, – это, несомненно, талантливые, одаренные личности, очень часто они наделены самыми разнообразными художественными талантами. Оранжевый цвет — это цвет теплоты, накала, но в тоже время в нем присутствуют мягкие краски заката. Не приемлют оранжевый цвет замкнутые люди, «сухие», скупые на эмоции и чувства. Но в то же время противники оранжевого твердо стоят на ногах, смотрят на жизнь трезвым взглядом и умеют довести начатое дело до конца.

Оранжевый цвет в интерьере отлично бодрит, помогает избежать депрессии и сонливости, поэтому использовать его в спальне не рекомендуется. Также это цвет пробуждает аппетит и эротические фантазии.

Оранжевый цвет в одежде позволит вам привлечь к себе внимание окружающих и прослыть оптимисткой.

Зеленый

Зеленый – это уникальный цвет, который имеет огромное множество оттенков, и каждый оттенок может по-разному влиять на человека. Темные и нейтральные оттенки зеленого ассоциируются с надежностью и долговечностью. Нежные зеленые оттенки успокаивают, а изумрудный и малахитовый цвет говорит о роскоши. Желтовато-зеленый цвет (иначе его называют «салатовый») обычно вызывает ощущение весны, оптимизма и благополучия. Но если добавить желтого оттенка чуть больше, то реакция на такой зеленый будет совершенно иная — цвет болотной тины ассоциируется с завистью, болезнью и отравой.

Зеленый цвет предпочитают сильные люди, умеющие держать под контролем собственное «я», преодолевающие препятствия и трудности. Зеленый цвет часто олицетворяет победу и власть. Зеленый цвет чужд романтичным особам, мягким, покладистым и мирным индивидам, не умеющим и не любящим ссориться и выяснять отношения.

Зеленый цвет успокаивает нервные расстройства, истерики и агрессию, ведь недаром столы для карточных игр или игры в бильярд имеют зеленый цвет.

Зеленый цвет (изумрудный, малахитовый, цвет свежей листвы) увеличивает умственную работоспособность, помогает сосредоточиться и идеально подходит для интерьера кабинета или зоны работы.

Нежно зеленый цвет успокаивает, расслабляет и прекрасно подойдет для спальни или детской комнаты.

Вместо «розовых очков» можно порекомендовать носить очки с зелеными стеклами, так как они избавят своего владельца от нервного срыва, переутомления и стресса. Думаю, что 27 апреля я так и поступлю и, вместо банальных «темных», теперь буду носить «уравновешенные» «зеленые» очки.

Желтый

Желтый цвет — один из самых неоднозначных цветов. С одной стороны, это цвет Солнца, золота, богатства, славы и благополучия, цвет осени, плодородия и янтаря. Еще в древности желтый цвет служил отличительным признаком знатных особ и высших сословий. Желтый цвет – это цвет божественного озарения, который обычно ассоциируется и с ореолом Аполлона, и с аурой Будды, и с нимбом Христа. С другой стороны у многих народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорби и печали. В Европе желтый флаг обозначает карантин, а желтый крест – чуму. Вспомните, что «желтым» домом называются психиатрические больницы. Желтые цветы — это цветы ревности, в Тибете, например, ревность называли буквально «желтый глаз».

630 260
© 2011 Thinkstock

Психологи утверждают, что на земле очень мало людей, которые открыто признаются в своей нелюбви к желтому цвету, однако использовать желтый цвет в своей одежде решаются далеко не все. Когда желтого цвета немного, он поднимает тонус, вызывает оптимизм и подавляет депрессию. Однако если с желтым цветом переборщить, то он будет действовать на психику подавляюще, начнется сильная головная боль и чувство страха.

Специалисты советуют использовать желтый цвет в интерьере очень осторожно, и только в качестве декора.

Кстати, булгаковская Маргарита несла в руках желтые цветы, когда встретила любовь всей своей жизни (правда, все мы помним, что история Мастера и Маргариты закончилась весьма печально), и это еще раз подтверждает неоднозначность и противоречивость этого цвета.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет либо любят, либо ненавидят, равнодушных этому цвету людей крайне мало. Все дело в том, что фиолетовый цвет оказывает сильное влияние на духовное состояние человека. С древних времен фиолетовый цвет считался цветом волшебства, мистики и магии.

Психологи доказали, что фиолетовый цвет предпочитают низшие слои населения, а вот высшие слои, так называемая «элита», чаще всего проявляют к данному цвету негатив. Фиолетовый цвет чаще всего не любят люди, которые боятся потерять свою независимость, это «эгоцентрики», руководители и боссы. Фиолетовый цвет – это цвет самоотречения, жертвенности и смирения.

Фиолетовый цвет, как и желтый, хорош только в небольших количествах. Если с фиолетовым переборщить, то вполне возможно подавление интеллекта и возникновение депрессии.
Специалисты по фэн-шуй рекомендуют использовать фиолетовый цвет в интерьере для обострения высших умственных процессов, обозначения власти, укрепления самооценки. В данном случае главное – знать меру.

Отлично смотрятся аксессуары фиолетового цвета – перчатки, шарфик или сумочка, они придадут вашему образу некий мистический ореол таинственности и шарма.

Комментировать