29
Мар
2018
0

Как реагировать на зависть?

Когда мне говорят, что зависти больше всего подвержены женщины, я, конечно, соглашаюсь, потому что это действительно правда, но тотчас добавляю: «А еще и мужчины, у которых бабский характер». Завистливые люди не делятся по гендерному признаку, оттого что все равно остаются «недалекой бабой», даже если борода по колено и усы как у кота Леопольда. Психологи утверждают, что завистливые люди — самые несчастные, так как внутри у них каждую минуту идет невыносимая борьба за право оставаться «лучше всех». И как только такому индивиду кажется, что у кого-то «трава зеленее», его моментально начинает душить, как это принято говорить в народе, жаба. Поэтому для того, чтобы стать объектом завистников, совсем не обязательно иметь стройную фигуру, богатых родителей, любящего мужа и престижную работу, порой достаточно просто купить новые сапоги, ну, или ноутбук.

О том, как реагировать на зависть, читаем дальше.

Зависть бывает разная, в зависимости от уровня развития «завистника» она может быть виртуозно-утонченной, «бабой с рынка», обычной среднестатистической и подзаборной. Последний вариант нас интересует меньше всего, потому что тот, кто болтается под забором с бутылкой в обнимку, журналы не читает. Он на них ест рыбу и помидорки. Подобный индивид, вне зависимости от пола, зависть выражает очень просто и понятно, он говорит: «Нинка, у тебя в стакане налито больше» и бьет Нинку по голове лопатой. На этом все.

Чем выше по уровню развития человек, тем виртуознее он выражает свое негативное отношение к успеху другого. Виртуозно-утонченный завистник, даже рассекая на дорогой иномарке (не взятой в кредит) и посверкивая новеньким смартфоном, все равно найдет причину обидеться на весь мир. Но такие люди мстят объекту зависти «тонко» и «в белых перчатках». Если речь идет о более успешном коллеге, то можно настроить против него босса или коллектив, а потом с удовольствием наблюдать, как его травят дрессированные за зарплату офисные крыски. Если дама климатического ума заведует симпатичной подчиненной, она и словом не обмолвится о внешности девушки, однако будет раз за разом критиковать ее работу и нехотя так говорить в кулуарах «власти»: «Что-то, мне кажется, она не тянет».

«Бабские разборки» обычно самые веселые, хотя и не всегда безопасные. Два реальных пацана на районе выясняют отношения «у кого тачка круче», захлебываясь слюною от зависти и перемешивая мат со знаками препинания в «интеллектуальном» поединке. Женщины типа «бабы» завидуют только наличию в доме мужских штанов и внеплановой поездке в Турцию. «А у Катьки муж толстый, лысый, беззубый, и в Турции у нее была диарея», с радостью делится дама впечатлениями с товарками.

Среднестатистическая зависть окружает нас повсеместно, и сталкиваемся мы с ней каждый день. Всегда найдется кто-то, уверенный, что у вас незаслуженно высокооплачиваемая работа (да ей просто повезло или она спит с шефом), слишком тонкая талия (наверное, у нее глисты), слишком хороший муж (да он от нее гуляет, я сама видела) или слишком дорогая шуба (это не норка, это кролик, изъеденный молью).

Получается, чтобы вам никто не завидовал, необходимо либо уехать жить в лес и сразу предупредить белок, что они намного круче, дабы избежать звериной зависти. Или просто привыкнуть к тому, что всегда найдется парочка неудачников (неважно, что внешне они выглядят успешно), а порой это могут быть даже друзья или родственники, которые не сумеют пережить ваш успех.

Так как реагировать на зависть? Психологи нам советуют никак не реагировать, от слова «совсем» никак. Не оправдываться, не заискивать, не объяснять, не извиняться, не унижаться, а вести себя ровно… и все-таки поменьше хвастаться, даже если очень хочется и есть чем.

Комментировать