30
Мар
2018
0

Как избавиться от негативных эмоций?

Негативные эмоции, это целый спектр разнообразных переживаний и волнений – от легких, типа романтичной грусти и тоски, до тяжелых, таких как отчаяние, горе, депрессия и нежелание жить. Совершенно логично, что в тяжелых состояниях одних советов психологов будет мало, вернее, они совершенно делу не помогут, здесь уже будет необходима профессиональная помощь психотерапевта или психиатра. Что же касается легких волнений, типа «У Катьки пятый муж, а я все еще в девках», «Ольга купила новую шубу», «у меня лишних три килограмма» и «что-то я давно не писала на форуме «умные» гадости», здесь скорее и не к психиатру, и не к психологу, а в поле с лопатой, в фартуке за прилавок или в офис к змеям, чтобы времени на глупости не оставалось.

А вот, что же касается среднего спектра негативных эмоций: волнение, тревога, напряжение, стресс, хроническая усталость, нервозность, подавленное настроение, вот здесь советы психологов очень даже могут пригодиться.

Не читайте советских газет

Этот совет дал нам еще Михаил Булгаков в шикарной, великолепной книге «Собачье сердце» посредством высказывания профессора Преображенского: «Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

Сейчас этот совет можно с уверенностью отнести ко всем желтушным СМИ: телеканалам, программам, интернет-изданиям. Чем меньше вы будете вариться во всей этой грязи (дельфина склевала чайка на глазах у собаки, у ребенка выросли усы, Диану снова изнасиловали восемь человек, глисты ползают по ногам, три трупа и четыре лишние ноги после пьянки в общежитии), тем спокойнее у вас будет нервная система. И упаси Бог вас смотреть высокоинтеллектуальные передачи типа «скоро конец света», «инопланетяне захватили Алтуфьево», «открылся портал в параллельный мир рядом с магазином дешевого алкоголя».

Форум, форуму рознь

Психологи утверждают, что такого количества умных, смелых, красивых, обеспеченных, воспитанных, святых людей без единой погрешенки не встретишь нигде, кроме Интернета. Именно здесь толпами обитают всего сами добившиеся мужчины и женщины, которые буквально вчера закончили обучение в MBA, сколотили с утра три миллиона евро и теперь щедро раздают комментарии неудачникам как жить можно и нельзя. Конечно, одно дело, когда вы понимаете, что ни один нормальный человек не будет специально зло, нагло и больно оскорблять или комментировать другого, а с другой стороны, есть много людей, которые действительно до слез расстраиваются, начитавшись отзывов или советов на свою тему. Порой диву даешься, откуда столько «удобрений» понапихано в «анонимах» и как таких идеальных людей еще не растащили на сувениры.

Не хотите расстраиваться без повода, меньше общайтесь в Интернете на личные темы.

Нытье заразно

Я сегодня рано утром ехала на работу и в перерывах между сводками кто кого куда вчера послал из светской тусовки и политиков, услышала признание о том, что ожирение заразно. Не знаю, как ожирение, но нытье заразно точно, именно поэтому психологи советуют дистанцироваться от вечно ноющих/болящих/несчастных/обманутых/обездоленных граждан. У них все не так: и зима самая холодная, и ГРИПП самый страшный, и люди вокруг них одно «оно», и жить нет смысла. и зарплата маленькая, а вчера еще и уши повяли. Пообщаетесь с таким человеком полчаса в день и все, депрессия вам обеспечена.

Простите всех и сразу

Совершенно гениальный в своей простате совет звучит так: «или простите или отомстите», потому что середины в этом вопросе не бывает. У каждого из нас в жизни были или есть один или несколько (кому как повезет) людей, на которых мы страшно обижены. Быть может это скользкий босс, которые не сдержал своих пламенных обещаний или лучший друг, который отвернулся в тяжелой ситуации. Или бывший любимый, который оказался жалким трусом и сбежал как крыса от проблем, или завистливая коллега, которая настроила против вас весь коллектив. Вариантов может быть бесконечное число, а вот выхода только два. Если хватит смелости, сил, желания и нервов, то отомстите (конечно, исключительно морально, эмоционально и психологически!) и успокойтесь. Если марать руки и опускаться до его уровня не хочется, то необходимо простить этого человека и послать на все четыре стороны.

Все нерешенные обиды, это постоянный и мощный канал для подпитки негативных эмоций в любое время дня и ночи, так, наверное, пора уже на что-то решиться.

Относитесь к своим проблемам, провалам и ошибкам спокойно

Нет на свете ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не совершал грандиознейшую глупость. И совершенно точно нет людей, которые не проигрывали по всем фронтам и как правило в один момент. Проблемы, поражения и неприятности, это такая же часть жизни как счастье, любовь и успех, и только от вас зависит как реагировать на все происходящее с вами. Как говорят психологи, если упали семь раз, главное подняться восемь.

Не пытайтесь всем понравиться

Много переживаний, как правило у хороших и добрых людей связно с тем, «а что скажут про меня люди». Мерзавцы и сплетницы по этому поводу вообще не переживают и живут как им хочется, щелкая семечки в Эрмитаже. Психологи утверждают, что стремление «быть хорошим для всех» утопично и рано или поздно может привести к нервному срыву, а до этого к массе негативных эмоций. «Люди» всегда найдут, что сказать и любой даже лучший поступок можно извернуть до полного неприличия (работает волонтером? Так ему ж делать нечего, родители богатые вот и мается дурью; начальник пытается найти контакт с коллективом? Ясно, прикидывается добренькой, стерва; помогает животным выжить в холода? Так понятно, старая дева, мужчины у нее нет, и вот и подбирает кошек, и так далее и так далее)

Как говорят психологи, не надо нравиться всем, главное, нравиться себе!

Комментировать