6
Апр
2018
0

Как пережить предательство

В войну предателей расстреливали. В войну предателя можно было вычислить проще, чем в мирное время. Предатель – это тот, кто ради своей выгоды продает «наших» и примыкает к «чужим». В настоящей жизни порой безумно трудно понять где «свои», где «чужие», но предатели, существующие со времен Христа, никуда не делись. И именно они, те, кому мы доверились всей душой, причиняют нам такую боль, что мы не знаем, что делать дальше. Не хочется разводить розовые сопли, заламывать руки и биться в истерике, хочется просто понять — как пережить предательство и жить дальше? Многие терпят постоянные унижения и издевательства над собой в надежде, что у предателя проснется совесть. Что он поймет, что так делать «некрасиво», и изменится.

Распространенное заблуждение, обычно женское, прощающее все любимым мужчинам в ожидании чуда. Но, увы, не может проснуться то, чего нет. Совесть — это часть души, а у предателей душа маленькая и сморщенная, скукоженная от истлившего ее эгоизма и жадности (до денег, эмоций, секса, комфорта, беззаботной жизни и т.п.). Кроме того, предатель обычно всегда находит оправдание своему поступку и обвиняет всех вокруг, но только не себя.

 

Предатель ищет себе оправдание, выбирая самый легкий для него пусть, при этом он может прикрываться любыми самыми высокими материями.

 

Предатель не может признаться себе в том, что он предатель, потому что судьба Иуды, осознавшего свой поступок, ему известна.

1. Шок
Первая реакция на предательство — это шок. Просто не верится, что такое может случиться именно с вами. Кажется, что все происходящее — это дурной сон, потому что… ну, не может любимый человек превратиться в Иуду, просто не может — и все. Предатель, загнанный в угол, обычно начинает оправдываться и искать виноватых, перекладывать свою вину на вас, на других, на погоду и правительство, на НЛО и метеориты, и выворачиваться, и выкручиваться, как уж на сковородке. А от этого еще противнее – уж лучше бы признался честно: «да, я слабак». А не изображал из себя страдальца, загнанного в угол непреодолимыми обстоятельствами. Мужчина, конвульсивно ищущий виноватых в своей слабости, вызывает щемящую брезгливость и недоумение: «как я могла не заметить этого раньше?»

2. Выплесните эмоции
После первоначального шока обычно наступает фаза жгучей обиды и ненависти. Хочется рвать, метать и крушить. Самое главное в это время не натворить глупостей и не сделать ситуацию еще хуже, чем она есть сейчас. Все ваши истерики, слезы, разговоры и отчаяние, все это вместе взятое уже не способно изменить то, что произошло, и этот факт придется принять.

Некоторые психологи советуют дать волю эмоциям — побить посуду, порвать книги, порыдать в голос, но, честно говоря, мне эти методы кажутся немного странными. Благоразумие — это как ватерлиния, которая способна вас удержать на плаву здравого смысла и не позволит опуститься в пучину безумия и отчаяния. Падать в негативные эмоции и истерики можно бесконечно долго, а вот стоит ли это делать, если все равно ничего уже изменить нельзя? Выбираться то из этого хаоса придется только вам, вам одной, так стоит ли предатель еще и таких жертв?

630 260
© 2013 Thinkstock

Мне более импонирует другой совет психологов, которые предлагают на время жгучей обиды и ненависти вести дневник или писать письма самой себе, с целью выговориться и облегчить душу. Использовать подруг в качестве жилетки не советую. Во-первых, так и подруг лишиться можно, а во-вторых, на эмоциях вы им такого наговорите, что потом стыдно в глаза смотреть будет. Да и хотите ли вы, чтобы вся информация о вашем предательстве ушла » в мир» и стала достоянием общественности?

Выбирайтесь чаще за город, проводите больше времени с детьми, животными и на природе, нащупайте спасительное равновесие, а потом плавно переходите к следующему этапу.

3. Держите дистанцию от ситуации
Вот теперь, когда эмоции улеглись, придется отпустить ситуацию, просто от нее дистанцироваться и пожить некоторое время (от трех месяцев до полугода) не размышляя о том, почему такое могло случиться. Это время необходимо вашей душе, чтобы не задохнуться от боли, и вашему разуму, чтобы понять, как жить дальше. Спокойная, размеренная жизнь без предателя — ваша единственная цель. Не анализ, не сомнения, не «разбор полетов», а простая жизнь от восхода до заката солнца. Вот именно в это время и надо встречаться с друзьями, но не с целью пожаловаться; ходить по театрам и концертам, но не с целью выбить клин и клином; заняться своей внешностью, но не с целью доказать предателю, что и без него вы прекрасно выглядите.

Психологи советую в этот период представить себе, что эта история предательства произошла не с вами, а с кем-то другим. Дайте себе время успокоиться, а разбор ситуации мы оставим на потом.

4. Взгляните правде в глаза
Ну, что же, пора взглянуть правде в глаза. Мысли «как я допустила, чтобы со мной так поступили» вас оглушают и заводят в тупик. А ведь в большинстве случаев и раньше были «звоночки», которые указывали на то, какой человек рядом с вами. И это был только ваш выбор — делать вид, что вы не понимаете, не чувствуете, не догадываетесь, что происходит. Жить в иллюзиях очень удобно, комфортно, но лишь до определенного времени, а потом приходит реальность. Вы знаете, как бы печально это ни звучало, но у отношений с предателем не может быть будущего. Предавший раз предаст другой — это такое правило, в котором не бывает исключений. Хотя каждая из нас может сделать выбор — начать жизнь с чистого листа без предателя или снова спрятать голову в песок и поверить в то, «что такое больше не повторится». На этом этапе придется честно признаться себе, готовы ли вы уйти в новую жизнь или остаться в жизни старой, понимая, что в любой момент вас могут предать снова.

Если вы решили уйти
Психологи советуют, прежде всего, простить себя за то, что вы так ошиблись в человеке, которому доверились. Все люди ошибаются, и вы не исключение. Простить себя за крушение иллюзий и надежд. Простить себя за слабость – ведь вы позволили предателю быть рядом с вами какое-то время (а это время может быть равно половине прожитой жизни). Простить и отпустить, вот именно так — без ненависти, мести, сожалений и доказательств, «что и без тебя я могу быть счастливой».

А как же предатель, спросите вы? Разве его не нужно простить? В идеале, конечно, простить предателя необходимо, а вот в жизни это сделать очень и очень трудно.

 

Не надо выдавливать из себя прощение, если стоит ком в горле, просто не вспоминайте больше этого человека и идите дальше своей дорогой.

 

А прощение когда-нибудь и само к вам придёт, тогда, когда вы будете к нему готовы.

Если вы решили остаться
Предательство — это тот самый опыт, которого, пожалуй, можно было бы и избежать. С другой стороны, такое испытание делает вас сильнее и взрослее и если вы решили дать предателю второй шанс, значит, на то у вас были веские причины. И, быть может, именно ваш случай станет первым, со времен Иисуса Христа, когда предатель осознал свой поступок и превратился в человека. Кто знает?

 

Комментировать