30
Апр
2018
0

Как написать детектив

Честное слово, я очень хотела дать самый настоящий алгоритм,быть может даже нарисовать схему, согласно которой можно будет написать детективный роман. Что-то наподобие такого «убийцей будет плохой парень, который появится в книге на 45 странице, а все узнают об этом только в самом конце» . Ну, а потом плавно и осторожно накручивать сюжеты вокруг «плохого героя» и парочки позитивных парней и девчонок из романа. Я хотела как правильно, но потом подумала, что в работе над книгой нет понятия «правильно» и «не правильно» и решила рассказать, как пишу я.

Прежде чем начать новую книгу, я долго топчусь на месте, совершенно не представляя, о чём она будет. С мучением преодолеваю стадию «всё уже было»… Потом начинаю переживать, что ничего путного на этот раз мне в голову не придёт, затем волноваться, а потом случайно что-то слышу. Или вижу. Это может быть ненароком подслушанный обрывок чужого разговора в общественном транспорте, или просто человек из толпы, который зацепил мой взгляд. Это даже может быть неприятный мужчины в желтой рубашке, расстегнутой на толстом животе и вот, я понимаю, что именно он и будет в моем романе «плохим парнем». Сюжет всегда приходит сам, неожиданно и независимо от моего желания.

Это напоминаем, как если бы вы долго бродили по улице в поисках дома, потом долго не могли найти дверь в этот дом, а как только нашли и оказались внутри, события стали развиваться стремительно быстро. История складывается сама, главное успеть все записать, главное не выйти из дома раньше, чем вся история попадет в книгу. Я никогда не знаю, как будут развиваться события в моем романе и мне самой жутко интересно, кто же в конце концов окажется тем самым «главным злодеем». Написание нового детектива, в моём случае, напоминает просмотр только что снятого фильма, который был показан исключительно для меня. Или я осторожно заглядываю в параллельный мир, к которому уже имею непосредственное отношение и даже звуки, запахи и свет уже узнаю и чувствую — они те самые, из моей новой книги.

Для меня каждая книга, это большое и очень увлекательное путешествие в другую жизнь, где «всё по-настоящему», где любят, страдают, рождаются и умирают. Это совершенно осязаемая другая реальность, из которой можно выходить (когда заканчиваешь писать сегодня) и снова туда возвращаться.

Так как написать детектив? Думаю, здесь невозможно дать какой-то конкретный совет или схему, главное, это научиться прислушиваться к себе и не лениться записывать удачные мысли или яркие образы, которые пришли в голову. Очень важно довериться своему внутреннему голосу и писать так, как именно чувствуете вы. Говорят, что в детективе больше всего интриги и накала страстей, и весь спектр чувств — от восторга до ужаса. Читая детектив, мы не только отдыхаем, но и пытаемся разгадать загадку очередного коварного убийства и как можно раньше догадаться, кто же тот самый «плохой парень». И это — при прочтении! А представьте себе, как какой шквал эмоций вы испытаете, если сами пишите настоящий детектив! И однажды, ощутив каждой клеточкой своего тела и души, ту реальность, побывав там, в другом мире своей фантазии, жить как раньше уже станет невозможно. Так и появляются писатели детективов. Я так думаю.

Комментировать