11
Май
2018
0

Покорить мегаполис. Вызов времени и возрасту

В Москву! В Москву! В Москву!» — мечтали чеховские три сестры, изнывая от тоски провинциальной жизни. Прошло более ста лет, а попытки покорить столицу продолжаются каждый день тысячами женщин, причём самого разного возраста, от 18 лет и до бесконечности.

 

На тему покорения столицы снято очень много фильмов (практически все из них крайне далеки от реальности). Если судить по отечественному кинематографу, то женщину, приехавшую в большой город из провинции, ожидает три варианта развития событий: «не поступить» и стать представительницей древнейшей профессии на Тверской; встретить красавца олигарха с авоськами в руках в метро и выйти за него замуж; разочароваться в «огнях большого города» и во всех его жителях, вернуться домой духовно возвышенной, и обрести личное счастье в объятиях охранника из местного гастронома.

Нормальные, человеческие сценарии развития событий в большом городе нам не предлагают, поэтому именно о них и будет данная статья. С самого начала необходимо определиться с терминами: под «большим городом» понимается любой город с населением более чем 1,5 млн. жителей (не обязательно столица); под женщиной — женщина в возрасте от 30 лет и старше (юные красавицы могут данную статью не читать); под «покорением» большого города — нормальное, человеческое желание начать новую жизнь не в юном, а в осознанном возрасте.

Психологи уверены, что причин, по которым женщина в возрасте 30-40-50 лет решает переехать из провинциального города в большой город может быть несколько…

Это кризис среднего возраста и понимание того, что время летит слишком быстро и нельзя больше откладывать исполнение своих истинных желаний на «потом», которого может и не быть. Если есть желание жить не в провинции, значит необходимо жить не в провинции.

Это кризис в личной жизни. Порой слишком болезненное расставание толкает женщину изменить всё в своей жизни, в том числе и город. С глаз долой, из сердца вон.

Это и экономический кризис. Не секрет, что чем меньше город, тем меньше шансов найти там приличную работу. В провинциальном городе шансы найти хорошую работу с достойной зарплатой практически равны нулю.

Это желание дальнейшего развития. Не все женщины зациклены на мужчинах, котлетах и пелёнках, некоторым для жизни необходимо личностное развитие и рост. И только в большом городе есть шансы реализовать себя как профессионала в своей сфере или попробовать освоить новую профессию, которая ранее была лишь мечтой.

ак же данная статья больше подойдёт женщинам, которые решили переехать из провинции в большой город без мужа, без помощи богатых родственников и без родственников, которые её будут ждать и опекать в большом городе. Статья подойдёт женщинам, которые рассчитывают только на себя.
Варианты, когда женщина «рванула» в «столицу» в поисках богатого «папика», мужа или любовника, в данной статье рассматриваться не будут, так как абсолютно не интересны автору и опыта в приобретении подобного «счастья» автор данной статьи не имеет.

Исходя из собственного опыта и рекомендаций психологов, могу озвучить несколько советов, к которым настоятельно рекомендую прислушаться женщинам, размышляющим о переезде из провинциального города в мегаполис уже сейчас.

Совет первый: не путайте путешествие с переездом.

Прежде чем начать паковать чемоданы и обзванивать знакомых и подруг с радостной вестью «а я уезжаю в город N», необходимо хорошо понимать различия между путешествием и переездом. И если в городе вашей мечты было отлично отдыхать, то это совершенно не означает, что там будет так же круто жить постоянно. Путешествие предполагает отдых, экскурсии, музеи и кафе с чашечкой капучино в руках, а так же отсутствие работы, усталости, общественного транспорта, магазинов, «пробок» на дороге и ещё массу привычных, для постоянных жителей мегаполиса, вещей.

Совет второй: переезд начинается с поиска работы.

Любой нормальный человек понимает, что для того, чтобы жить, нужно работать, и именно с поиска работы и необходимо начать планирование своего переезда в другой город. Тех знаний и навыков, которых вполне хватало в провинциальном городе, скорее всего, будет мало в мегаполисе для получения аналогичной должности, с который вы сейчас хотите уйти. Именно поэтому необходимо быть готовой либо к повышению квалификации за счёт самостоятельно оплаченных курсов и тренингов, либо к поиску работы с более низкой должностью.

К поиску работы необходимо подойти обдуманно и серьёзно: разместить своё резюме с фотографией на проверенных сайтах и не откликаться на вакансии «требуется директор, зп 100 тыс., без опыта работы». Обычно на поиски более-менее приличного места работы топ-менеджерам требуется 5-6 месяцев, менеджерам среднего звена — около 3 месяцев, продавцам-консультантам — не более 2 месяцев. Не откликайтесь на вакансии «мутных» контор с труднопроизносимыми названиями, лучше всего искать работу в компаниях, о которых можно получить информацию в интернете.
Совет третий: снимите квартиру и обеспечьте себе тылы.

Следующим важным этапом после поиска работы является съём жилья, где вы собираетесь проживать. Конечно, жить в 30-40-50 лет на съёмных квартирах не самое комфортное занятие, но если вы способны отказаться от привычного комфорта во имя цели, тогда всё в ваших руках. Съём квартиры лучше всего доверить профессионалам, и даже если за помощь в поиске жилья вам придётся заплатить агентству, это намного лучше, чем приехать «на деревню к дедушке» и остаться у разбитого корыта без денег и жилья.

Самыми главными критериями при выборе квартире в мегаполисе являются безопасность (необходимо выбирать безопасные районы города) и удалённость от ближайшей станции метро (если у вас нет личного автомобиля). Чем ближе метро, тем комфортнее жизнь.

630 300
© iStock

Совет третий: будьте готовы к расстояниям.

В провинциальном городке всё расположено в шаговой доступности, и те 30 минут, что вы тратили на поездку до работы, не идут ни в какое сравнение с 2-3 часами, которые ежедневно тратят жители мегаполиса, для того, чтобы добраться до офиса.

Совет четвёртый: забудьте всё, что вы знали о себе до этого.

Ритм жизни в мегаполисе и ритм жизни в провинции — это абсолютно, совершенно разные, полярные вещи. Большой город даёт массу возможностей, но в тоже время отнимает и массу энергии и сил, и чем старше по возрасту вы решили изменить свою жизнь, тем сложнее вам будет первое время.
Мегаполис учит «снимать корону с головы» и долго и упорно работать, проводить много времени в дороге, выдерживать шум, толчею и бесконечные реки из людей, просто толпы людей. Большой город учит быть жёстче, учит говорить «нет» и проверяет на выдержку. В какой-то момент, как правило, спустя 3-4 месяца, по мнению психологов, наступает кризис, когда заканчиваются силы и начинается тоска по дому. И именно в этот момент каждая женщина принимает для себя решение, оставаться жить в мегаполисе или вернуться домой, в провинцию. Порой разочарование от «огней большого города» насколько сильное, а усталость настолько неимоверная, что 3 из 5 женщин возвращаются обратно.

Совет пятый: будьте готовы проиграть и вернуться назад.

Обычно возвращение назад, домой, в провинцию приносит с собой и массу разочарований и обиду за неудавшуюся попытку изменить свою жизнь. Ещё и подруги-соседки-родня подливают масло в огонь комментариями типа: «мы же говорили, что ничего не получится», «куда собралась на старости лет, только людей насмешила», «где родился там и пригодился, видно судьба у тебя такая». Психологи советую не обращать внимания на подобные высказывания, потому что комментируют чужую жизнь обычно те, кто боится даже попытаться что-то изменить в жизни своей.

Возвращение домой может на многое открыть вам глаза, возможно, именно в тихой провинциальной жизни, с её милыми и добрыми жителями, где все друг друга знают и есть ваше истинное счастье? Быть может «огни большого города» оказались всего лишь ненужным вам миражом, который рассеялся, как только вы очутились в иной реальности?

Совет шестой: начните всё заново.

Но если вы твёрдо уверены в том, что большой город, это и есть ваша жизнь, что ночные проспекты и звёздное небо над высотками и есть ваша энергия. Если вы ощущаете свободу каждой клеточкой своего тела, если у вас кружится голова от счастья, когда вы выходите утром на работу, а вечером возвращаетесь домой. Если вы готовы терпеть «пробки» на дорогах и людские реки вас не раздражают, то значит, переезд в мегаполис был правильным решением, а то, что вы вернулись домой, всего лишь время, чтобы собраться с силами и начать всё заново.

В конце концов, вторая попытка обычно бывает гораздо успешнее первой, да и потом вы уже точно знаете, где ошиблись или допустили слабость в прошлый раз.

Комментировать