16
Май
2018
0

Родная кровь. Любовь и боль

У меня есть родственник, то есть именно родной мне по крови человек, с которым уже много лет подряд я не могу найти общий язык. Порой мне кажется, что он меня просто ненавидит. Он не замечает моих стараний и побед, никогда не говорит, что я молодец, но всегда торжествует, если что-то пошло не так. И мне очень больно от всего этого, и ничего не меняется, и я не могу относиться к этому спокойно и наплевательски. И вот я подумала, а почему отношения с родными людьми, с родными по крови, всегда такие напряженные, тяжелые и запутанные? Или нет, не так, отношения с родными даже не всегда могут быть тяжелыми и запутанными, но всегда очень сильно ранят слова родных и поступки близких по отношению к нам. Мы помним все, что они нам сказали, в чем упрекнули, когда не поддержали, и от всего этого реально больно.

Почему мы так зависим от «родной крови», нам подскажут психологи.

1. Родители
Психологи произносят страшные цифры: оказывается, более 70% всех людей в той или иной степени обижены на своих родителей. Вы только представьте себе, семь из десяти людей в той или иной степени имеют претензии или обиды на родителей! И самое удивительное, что чем старше мы становимся, тем сильнее обиды, хотя, казалось бы, наоборот, с возрастом должны прийти мудрость и понимание. Психологи уверены, что мы чаще всего обижаемся на своих родителей по следующим причинам.

— Все равно у тебя ничего не получится!
Вот это самая жесть, самая больная тема всех детей, в которых никогда не верили родители. «У тебя ничего не получится», «я так и знала, ты ничего не можешь», «сиди спокойно и ничего не меняй, это и так самое большее, на что ты способна», «ты неудачница», «с такой фигурой как у тебя лучше выходить замуж за первого встречного», ну, и так далее. Список того, что у нас никогда не получится, по мнению родителей, у каждого свой. Родители, которые должны быть опорой, в подобной ситуации, наоборот, выбивают всю почву из-под ног своего ребенка. Как верить в себя, если даже родители, самые близкие люди, в вас не верят?

Хороший вопрос, я в свое время сломала голову, почему так происходит. Почему все ошибки, которые я совершаю, комментируются торжествующей фразой: «А я тебе говорила, что ничего не получится!» А все мои попытки изменить реальность всегда накрывались мощным приговором: «Тебе не везет, лучше и не пытайся!»

 

Психологи уверены, что в данном случае главное не действовать назло родителям и не пытаться им что-то доказать. Потому что если вы даже и добьётесь успеха, в котором они вам заранее отказали, то все равно найдется куча причин сказать: «Ну, а вот здесь-то все плохо!»

 

630 300
© iStock

 

Опускать руки, смириться с участью «неудачницы по жизни» тоже не следует, потому что если вы поверите в эти слова родителей, то испортите себе жизнь и возненавидите их. Психологи советуют идти своей дорогой, спокойно и без фанатизма, принимая тот факт, что если родители в вас не верят, то это их проблемы, а не ваши.

— Предательство
Предательство со стороны самых близких людей равносильно смерти, так считают психологи. По степени переживаний предательство со стороны родителей ребенок переживает так же тяжело, как их физическую смерть. С одной стороны, психологи в чем-то правы, предательство — это и есть смерть родителей, но только на эмоциональном уровне. Психологи уверены, что предательство родителей простить невозможно, можно принять, понять, даже внушить себе, что вы прощаете обычную человеческую слабость, ведь никто из нас не совершенен. Но оказывается, что простить предательство родителей, по-настоящему простить, сердцем и душой, мы можем только при одном условии, если сами когда-то так же сильно предадим родную кровь. И сделаем это не специально, а из-за слабости или обыкновенной человеческой трусости. Понимание того, что мы и сами несовершенные, позволяет детям простить родителей по-настоящему.

Конечно, психологи не рекомендуют пускаться во все тяжкие и предавать родных направо и налево, для того, чтобы восстановить равновесие. Но хотя бы попытаться понять родителей, которые предали, все-таки стоит.

2. Дети
А вот на своих детях мы и отыгрываемся за ошибки наших родителей, пытаясь компенсировать то, чего не получили в детстве сами. Если вам не хватало внимания родителей, то вы начинаете душить своего ребенка гиперопекой. Если не хватало красивых вещей, то своего ребенка вы одеваете, словно на модный показ. Если вас никуда не выпускали из дома, словно собачку на привязи, то вы силком возите своего ребенка по разным городам и странам, даже не спрашивая, а хочет ли ребенок этого сам?

А вот теперь самое интересное. По мнению психологов, родители, в которых не верили их родители, понимают, что с ними поступали неправильно, но все равно подрезают крылья своему ребенку рассказами о своей неудавшейся жизни. Ребенок, слушая, какие жуткие испытания выпали на долю его так горячо любимых мамы или папы, которые изначально всесильные и все могут, подсознательно начинают готовить себя к неудаче, которая в скором времени и случится. А далее все как по маслу, «наверное, у нас родовое проклятие», «все равно ничего не получилось», «смирись, я же смирилась, и ты смиришься». Психологи советуют родителям никогда не рассказывать своим детям о том, что у них ничего не получилось в жизни, и они с этим смирились. Можно рассказывать, сколько испытаний выпало на жизненном пути, но родители никогда не опускали руки и всегда верили в себя, несмотря ни на что.

Психологи советуют всегда помнить о том, что наши дети также могут пополнить ряды тех самых 70% людей, которые не могут простить обиды своим родителям!

Поэтому и выстраивать отношения с детьми необходимо именно исходя из этого понимания.

3. Родители и дети
Психологи уверены, что все наши проблемы с родителями, обиды и недопонимания, базируются на наших же завышенных требованиях по отношению к ним. Как бы печально это ни звучало, но родители — это самые обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, и они сделали для нас ровно столько, сколько могли. Иногда природа «шутит» и родители не любят своих детей так сильно, как бы этого хотелось детям. А порой и совсем не любят, но это не вина ребенка и не показатель его «нехорошести». Родителей не выбирают, и родители — это всего лишь лотерея в судьбе. А дальше самый сложный момент в понимании и принятии: психологи уверены, что мы не обязаны оправдывать ожидания родителей, как и они не обязаны оправдывать ожидания наши.

 

А боль, оказывается, это обратная сторона любви. Между родными по крови людьми всегда есть связь, хотим мы этого или нет, вот только поворачивается эта связь разными сторонами, любовью или болью.

 

И только от нас зависит, что мы будем культивировать в своём сердце, потому что равнодушными к родным людям у нас остаться не получится априори.

 

Комментировать