27
Май
2018
0

Если босс «самодура» – методы устранения

За время своей жизни я имела честь работать с самыми разными боссами, с одних я брала пример и развивалась как профессионал и как личность, с других тоже брала пример, как не стоит поступать, чтобы не выглядеть идиотом и клоуном. Боссы бывают разные, справедливые и не очень, умные и глупые, мудрые и «самодуры». Вот о последнем типаже мы и поговорим сейчас более подробно.

Оказывается типаж босса «самодура» имеет несколько подвидов, и не так прост, как могло показаться с первого взгляда. Единственное, что их всех объединяет, так это пол и этот пол исключительно женский.

1. «Самодура» обыкновенная.

Довольно распространенный вид босса, чаще всего обитает в торговле, на почте, в пыльных и мрачных отделах мутных контор. «Самодура» обыкновенная живет в мире советской эпохи, плохо разбирается в современных технологиях, с опаской подходит к компьютеру, говорит «позвОнит» и громко кричит на подчинённых. Иногда (да, ладно, чего греха таить – довольно часто) с употреблением ненормативной лексики, которая в ее понимании является как раз самой нормативной. Если вам повезло и вашим директором оказалась «самодура» обыкновенная, психологи советуют не рубить сгоряча и внимательно приглядеться к, чаще всего, немолодой женщине. Все крики, визги и ругательства связаны только со страхом потерять свое рабочее место, так как в глубине души «самодура» обыкновенная прекрасно понимает, что ее время ушло и она, увы, но безнадежно отстала.

Если вы хотите сохранить свое рабочее место, следует неоднозначно дать понять, что на место «самодуры» вы не метите. Кстати, психологи уверены, что «самодура» обыкновенная довольно часто оказывается неплохим человеком, способным на сочувствие и понимание. От вас требуется хорошо выполнять свои обязанности, «не лезть вперед батьки в монастырь» и никогда не пытаться пойти тараном на босса. «Самодуры» обыкновенные, закаленные в боях советской эпохи, как правило, ничего не боятся, и договориться с ними можно только через человеческое отношение и отличную работу.

2. «Самодура» эффективная.

Современный тип «самодуры» – это «самодура» эффективная. Как правило, совершенно ничего не знает, если копнуть поглубже все ее знания базируются на двух-трех фразах, которые она заучила как попугай. Берет наглостью, полной беспринципностью, отсутствием любых человеческих эмоций. Это именно «самодуры» обыкновенные могут подставить, подделать подписи, пообещать и не заплатить. Подобный тип очень любит высшее руководство, так как «самодуры» эффективные проходятся по людям катком, выжимая из них все соки и силы, а затем без жалости и сочувствия выбрасывают на улицу.

Психологи очень вам сочувствуют, если вашим боссом является «самодура» эффективная. Пока вы тащите на себе непосильный воз работы, она вас будет терпеть, поджав тонкие губы, но стоит вам споткнуться или на ваше место найдется более молодая, более ей знакомая, более покладистая кандидатура и с вами попрощаются без сожаления. В такой ситуации вариантов выстроить нормальные рабочие отношения практически нет, либо вы работаете как проклятая и вас выжимают до последнего, либо вас заменяют на «свежую кровь». Правда «самодура» обыкновенная – это очень пугливая и трусливая личность и если у вас есть силы и желание, доказать свою правоту и несправедливое к себе отношение, можно попытаться это сделать, у еще более высокого руководства. Есть шанс, что «самодура» эффективная на время притаится и пока копит свой яд, у вас будет время найти себе другую работу.

3. «Самодура» по блату.

«Самодура» по блату – вымирающий вид, который встречается в наши дни все реже и реже. Дочки, любовницы, жены, сестры и мамы «чьих-то там очень влиятельных людей» в наши дни как босс практически не встречаются. В капиталистическое время надо работать и работать, а «самодуры» по блату работать не привыкли. Именно поэтому они и ведут себя как «самодуры» по блату, «играя» в «леди-босс». Психологи советуют в подобной ситуации не паниковать, работу новую не искать, а просто спокойно переждать, пока «самодура» по блату сама отвалится, потому что подобные женщины долго на одном месте не засиживаются. Главное не вступать в полемику, профессионально исполнять свои обязанности и не принимать любые слова «самодуры» близко к сердцу.

4. «Самодура» профессиональная.

Она – настоящий профессионал, она истинный трудоголик, но характер у нее еще тот. «Самодура» профессиональная, как правило, требует от своих подчиненных точно такой же отдачи на работе, на которую способна сама. И ей все равно, что она «одинокая и без семьи», а у вас семеро по лавкам, «самодура» профессиональная искренне не понимает, как что-то может быть важнее работы. Именно такие «самодуры» обыкновенные творят чудеса, выполняют все планы и развивают новые направления. Психологи советуют работать с таким боссом на все 100% , выкладываясь и стараясь по-полной. И тогда, быть может, она начнет вас уважать, признает как профессионала, и вы получите в ее лице мощную поддержку. «Самодуры» профессиональные всегда «играют честно», пришла на работу – работай. Все остальное, по боку!

Комментировать