17
Июн
2018
0

Биохимия любви

Писать о любви — неблагодарное занятие. Сколько людей, столько и мнений, что же такое на самом деле эта любовь. Одни уверены, что любовь — это чудо, подарок свыше, что истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел. Другие, как правило уже разочаровавшиеся в любви, уверены, что нет никакого «светлого чувства», а есть самая обычная физиологическая реакция организма.

Любовь — это подарок свыше

 

Теория о том, что истинная любовь приходит тогда, когда ее меньше всего ожидаешь, имеет под собой вполне логичное основание. Истинная любовь, т.е. та самая любовь, которая застает врасплох, сбивает с ног и запоминается на всю жизнь, говорят, именно она и есть подарок свыше.

 

Истинная любовь не подразумевает «готовность» к любви или «ожидание» любви и совершенно далека от «поиска» любви. Эта та самая любовь, о которой говорят, «любовь с первого взгляда», когда с первой секунды понимаешь, что «попала». Это та самая любовь, когда любишь не за что-то, а вопреки всему, «мои глаза в тебя не влюблены, они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины не видит и с глазами несогласно». В народе о такой любви говорят «это Судьба» и справедливости ради хочется отметить, что «судьба» и «счастье» в данном варианте — это не синонимы, а взаимоисключающие друг друга понятия. Это когда и вместе никак, и врозь невозможно, бывает и так.

Истинная любовь может быть счастливой, и тогда мужчина и женщина действительно всегда вместе, «в болезни и во здравии», а может быть, и несчастной. Это именно тот случай, когда говорят, что «любовь разбила ей (ему) сердце». Так или иначе те немногие «счастливцы», которым удалось испытать истинную любовь, никогда о ней не забывают и забыть в принципе не могут. Психологи тонко намекают, что так называемые «однолюбы» — это и есть те, кто столкнулся с любовью-судьбой на своем пути.

 

Кстати, ученые из университета Стоуни Брук (Нью-Йорк) доказали, что срока давности у истинной любви нет. В результате проведенных исследований при помощи магнитно-резонансной терапии ученые исследовали химические процессы в мозге у счастливых семейных пар в самом начале их совместной жизни, а затем спустя десять и двадцать лет. Оказалось, что пары, которые соединила истинная любовь, и через двадцать лет совместной жизни испытывают друг к другу такие же сильные чувства, как и в начале их совместного жизненного пути.

 

Так что, если верить теории «истинной любви», то от самого человека практически ничего не зависит. Если суждено Судьбой, то он встретит своего человека, но и эта встреча не дает гарантии, что они будут «жить вместе долго и счастливо«, а вот что эту любовь забыть будет невозможно, гарантия есть.

630 300
© iStock

Сплошная физиология и никакой Судьбы

Любовь, как способ размножения, представлена в варианте «сплошная физиология и никакой Судьбы». Согласно данной теории к определенному возрасту, чаще всего в период полового созревания и наибольшей вероятности воспроизвести здоровое потомство юноши и девушки начинают усиленно ждать и искать любовь. На подобные поступки людей толкает всего лишь инстинкт продолжения рода, и выбор партнер имеет под собой сексуальную подоплеку, а не «светлое и истинное чувство».

Эта теория утверждает, что любовь — просто физиологический процесс, рассчитанный на три года, а потом все эти романтические бредни заканчиваются, и наступают суровые будни. Некоторые российские ученые считают, что все биохимические процессы любви заложены в нас генетически и существуют уже на протяжении миллионов лет. Девушка, способная к продолжению рода, инстинктивно ищет «свою любовь», а когда встречает партнера, с которым у нее может появиться здоровое потомство, начинают работать гормоны. Именно эти гормоны способствуют «притуплению» внимания, нивелированию адекватной оценки происходящего и наделению партнера несуществующими достоинствами. Все это происходит с одобрения матушки-природы, единственной целью которой является размножение и продолжение рода. Ученые утверждают, что, если исходить из этой теории, мы выбираем себе партнера по запаху, а не по внешним данным, толщине кошелька или духовному развитию.
630 300
© iStock
Кстати, в народе давно заметили, что если до тридцати лет девушка не вышла замуж, то может и совсем не выйти, поскольку поумнела и видит все недостатки мужчин. А теория «сплошной физиологии» усугубляет это мнение, напоминая, что, чем старше женщина, тем меньше у нее шансов родить здоровое потомство, тем меньше вырабатывается в ее организме «гормона любви», способного «отключать реальность», заставляя женщину идеализировать мужчину. Зачем организму стараться, если ее репродуктивный возраст на исходе?
Три года — этого времени вполне достаточно, чтобы мужчина и женщина встретились, «влюбились», женщина забеременела, выносила ребенка, родила его и вскормила. Согласно статистике до родов в среднем проходит полтора года. Еще полтора года природа отдает паре на младенца, так как для грудного вскармливания оптимальным считается именно этот срок. В это время женщина очень привязана к ребенку, и природа мудро удерживает возле нее мужчину, как единственного кормильца и добытчика в семье. Когда положенные природой три года проходят и младенец уже может обходиться без грудного молока, а женщина вполне может обеспечивать себя и своего ребенка самостоятельно, гормоны любви засыпают — их миссия выполнена.
Так что, если верить теории «сплошная физиология и никакой Судьбы», то любые отношения обречены. Через три года любовь пройдет и останется лишь привычка, быт и общие котлеты. Именно этим руководствуются «женатые романтики», каждые три года меняющие любовниц, не уходя из семьи. Какой смысл что-то менять, если все равно все будет как у всех?
И все-таки мне кажется, что ученые в вопросах любви так и не продвинулись ни на йоту и обе эти теории все-таки не являются истиной. В противном случае получается, что от нас в вопросах любви ничего не зависит, а это в корне не правильно.

Комментировать