26
Июн
2018
0

С 6 по 8 октября мне повезло стать участницей третьего салона русской книги в Париже.

С 6 по 8 октября мне повезло стать участницей третьего салона русской книги в Париже. В Российском духовно-культурном православном центре в Париже, на набережной реки Сены, в десяти минутах от Эйфелевой башни проходило данное мероприятие. Критерием приглашения на участие в салоне русской книги в Париже стали рейтинги моих книг и журналистская деятельность. 8 октября я презентовала для французской аудитории два своих новых романа «Слишком сильная женщина» и «Закадычная соперница». Волновалась так сильно, что боялась, что у меня дрожит голос и трясутся руки, и все это замечают. Но все получилось очень здорово. Но давайте я все расскажу по порядку.

1. Кто сегодня читает книги?

Правильно говорили на этом мероприятии, именитые и признанные звезды российского и французского пера: читатель пропал. Кто сегодня читает книги? Молодежь? Точно не они, все подростки поголовно сидят в гаджетах и смотрят «видосики» на ю-тубе. Поколение 80-х и 90-х годов прошлого столетия? Это мои ровесники или чуть старше, и они тоже уже ничего не читают, потому что практически всю литературу заменили сладкие сериалы по телевизору и тошнотворные программы про политику. Читают пожилые люди, которым когда-то привили эту культуру, культуру чтения и вот именно на них пока и держится практически вся литература.
Конечно, я могу ошибаться, но, по-моему, я права. Очень часто современную литературу называют «поверхностей» и «пустой», но как можно судить о том, что не читал? Разве можно судить о книге по обложке или названию? Это как говорил мой любимый гениальный Жванецкий: «Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии».

2. Третий салон русской книги в Париже

Мероприятие, которое длилось три дня, привлекло весь цвет мировой литературы, и мне, простому и самому обыкновенному человеку было очень волнительно и порой даже удивительно, смотреть на них, слушать и учиться у людей, чей профессиональный опыт и житейская мудрость не оставляет сомнений. И хотя у меня уже издано десять книг разных жанров, от психологического триллера до криминальной мелодрамы и детектива я слушала, порой дыша через раз, действительно умных людей, на которых очень хочется равняться.

На набережной Бранли, где располагается салон все три дня было очень много писателей и любителей литературы. В церемонии открытия салона приняли участие посол России во Франции Александр Орлов и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Признанные российские писатели, такие как Алексей Иванов, Перт Алешковский, Герман Садулаев, прекрасные женщины-писатели: Татьяна Богатырева (книга «Матильда»), Елена Журек, Марина Йоргенсен презентовали свои новые книги. Если честно, то признанных писателей было так много, что я не берусь даже всех перечислять.

3. Как все проходило?

Душа салона, его руководитель, миниатюрная, милая, симпатичная и очаровательная г-жа Ирина Рекшан, успевала всех одарить свой теплой улыбкой и найти для авторов самые искренние слова. Увидев, что я растерялась после своей презентации и смутилась, что не мудрено, потому что французская аудитория наперебой задавала вопросы, она нашли и для меня пару вдохновляющих слов, сказав о том, что представший перед ней писатель, т.е. я, действительно искренний и настоящий. И верит в то, о чем пишет: о настоящей любви, о верной дружбе, о том, что надо всегда идти к своей мечте и никогда не сдаваться, даже когда в вас уже никто не верит.

В перерывах между презентациями новых книг или после круглого стола российских и французских авторов, писатели и читатели общались друг с другом. Было серьезно очень интересно и познавательно.

«Я считаю, что это важно, потому что между нашими странами существует большая дружба, и этот союз берет истоки еще в XIX веке. Бывало, конечно, всякое, но важно, что российские писатели здесь, в сердце Парижа, могут познакомиться с французской публикой», -сказал мэр Шестого округа Парижа Жан-Пьер Лекок, побывав на третьем салоне русской книги в Париже.

Комментировать