19
Июл
2018
0

Как выйти из отпуска на работу. Без стресса

Согласитесь, выход на работу из отпуска, это всегда стресс, но можно ли его минимизировать до разумных пределов? И если, да, то как? Согласитесь, не очень хорошо, когда вся жизнь разделяется на яркие дни во время отпуска и бесконечный Армагеддон после него. Надо что-то делать. А что? Психологи дают нам несколько советов, которые вполне могут нам пригодиться.

1. Не стоит оставлять за собой «сожженные мосты»

Выход из отпуска на работу, уже сам по себе стресс, и это доказано психологами. Причем, чем дольше отпуск, тем сложнее вновь окунуться с рабочий процесс. Но при этом, отпуск менее 14 календарных дней нельзя считать полноценным отдыхом, т.к. наш организм начинает «расслабляться» лишь на 8 сутки полноценного отдыха. До этого времени он буквально «держится» на «зубах» и пытается по привычке контролировать рабочий процесс. Но с другой стороны, чем дольше вы находитесь в отпуске, тем сложнее снова окунуться в рабочие будни.

Психологи советуют в данной ситуации не уходить в отпуск, как «в последний раз» и не оставлять за собой «все сожженные мосты», т.е. не оставлять самые сложные и энергоемкие дела на потом. Если есть такая возможность, то решите все самые важные рабочие моменты ДО ОТПУСКА, потому что если вы оставите их «на потом», то стресс выхода на работу наложиться на стресс «срочно и важно», а «идеальный шторм» пережить очень трудно. Масса нерешенных проблем и задач, оставленных на «лучшее время-после отпуска», способна сломить и самый стрессоустойчивый организм, так зачем же так рисковать?

2. Соблюдать режим дня

Если вы привыкли 350 дней в году просыпаться в 7 утра, то вряд ли стоит для 15 дней делать такое серьезное исключение. Все дело в том, что наш организм настраивается на определенные ритмы, и если вы весь отпуск будете гулять до 2 часов ночи, а потом спать до 14-00 дня, то перестроиться на рабочий режим потом будет очень сложно.

Психологи советуют во время отпуска соблюдать погрешности отклонения от привычного распорядка дня не более 1-2 часов, именно для того, чтобы потом было легко настроиться на привычный рабочий лад.

Не стоит злоупотреблять во время отпуска спиртными напитками и танцевать все ночи до упаду, именно потому, что выход из «разгульной жизни» в трудовые будни может оказаться нереально тяжелым. Кстати, психологи задают вполне уместный вопрос: зачем вы так отрываетесь во время отпуска?

3. Выходите не с понедельника.

Конечно, если есть такая возможность, то из отпуска лучше всего выходить с середины недели, тогда первый рабочие моменты не покажутся настолько утомительно длинными. Психологи настоятельно советуют не выходить из отпуска в понедельник, потому что привычные ранее пять дней могут показаться вечностью. Организм, а главное, наша психика, должны «смириться» с рабочим процессом постепенно, желательно со среды, тогда стресс получится оптимально минимизировать.

Совершенно понятно, что в рабочую среду необходимо окунаться постепенно, как в холодную реку летом во время купания. Если прыгнуть сразу, то можно схлопотать нехилый стресс, а этого лучше избежать.

4. Не с корабля на бал

Если вы планируете во время отпуска улететь в дальние дали или отдохнуть на всю катушку у себя на даче, то стоит вернуться в городские будни за пару-тройку дней и понемногу влиться в привычный режим дня. Психологи уверены, что резкий переход из «отпуска» в «работу» всегда негативно сказывается не только на эмоциональном состоянии человека, но и на качестве его работы. Поэтому если вы хотите постепенно настроиться на рабочие будни, то психологи советуют не делать резкий переход от отпуска к работе, а дать себе несколько дней на адаптацию в городских условиях.

5. Думайте о работе в позитивном ключе

Конечно, я прекрасно понимаю, что отдыхать все-таки лучше, чем работать. Я понимаю, что отпуск-это маленькая жизнь, что летние каникулы на берегу ласкового моря намного интересней, чем офисная жизнь со всеми ее приключениями и цейтнотами. Но! Все-таки если у вас есть работа, то это огромное счастье! Только представьте себе, сколько людей были бы готовы прямо сейчас поменяться с вами местами лишь для того, чтобы оказаться в вашем должности и на вашем месте. Думайте о работе в позитивном ключе, и тогда выход из отпуска станет счастьем, а не наказанием.

6. Если на работу как на Голгофу

Вы прочитали все советы, но все равно только при одной мысли о выходе на работу на глаза наворачиваются слезы, а только при мысли о «рабочем процессе» хочется заснуть и никогда больше не просыпаться, психологи задают один единственный вопрос: зачем вы вообще ходите на эту работу?

Достоверно известно, что никакие мотивирующие лозунги в мире не способны заставить продуктивно работать человека на должности, которая вызывает у него рвотный рефлекс. И если только при одной мысли, что из отпуска придется возвращаться в столь ненавистное место, портится настроение и жизнь кажется не милой, придется сменить работу. Потому что жить в постоянном стрессе просто невозможно.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20109

Комментировать